Кафе "Чайхана": Бешбармак, Норин, Чак-чак!

 
Если Вы когда-нибудь, по пути в Красноярск или обратно, кушали в популярном придорожном кафе Карчалык (Sherdor), то имейте ввиду, что теперь все эти и многие другие блюда можно попробовать и в Абакане - на Кирова 112/2 открылось кафе "Чайхана". Конечно же, я решил заглянуть туда и попробовать что-нибудь из восточной кухни.
 
Сегодня среднеазиатская культура, как и любая другая, постепенно расходится по миру неся в массы свои ценности, обычаи и блюда. Вообще, от персидского чайхана - дословно, "чайный дом", чайная, где можно лишь попить чая с восточными сладостями, но это только у некоторых народов. В среднеазиатской чайхане также можно и плотно пообедать. Именно таким заведением и является абаканская Чайхана.
Входная арка и вип-зал
 
Помещение досталось хозяевам от кафе китайской кухни "Феникс". При входе посетителя встречает  антураж, соответствующий тематике - большая арка в восточном стиле с шторами. Раздеваюсь в гардеробе и прохожу в зал. Здесь есть большой танцпол, а далее вип-зал с интересным крутящимся столом (который тоже перешел по наследству от Феникса). В интерьере с колоннами - мягкие диваны с пестрыми подушками и подвесные светильники-фонарики.
 
зал
 
Барная стойка
 
 
Из восточной тематики пока это всё, кафе открылось недавно, и, будем надеяться, что интерьер приобретет больше атрибутов восточного стиля. Когда я слышу слово чайхана, перед глазами сразу расстилаются персидские ковры, разноцветные яркие восточные ткани на потолке и столах, в нишах стен и на полках появляются кувшины, кальяны и сабли, а картины изображают великих людей востока или пейзажи далеких жарких стран - барханы и... Что-то я немного отвлекся.
 
 
 
Пока ждал заказ, как обычно, пообщался с персоналом и узнал, что повара заведения зовут Бохор-Баходыр (в средней Азии двойные имена - дело привычное). Он имеет высший поварской разряд и при СССР долгое время работал по специальности в Ташкенте и Астане, поэтому меню имеет казахский уклон. Как мне поведали, девиз заведения - восточное гостеприимство, в полном смысле этого слова. Помимо основного меню, есть кофейная, чайная карта и бизнес-ланч. Меню ланча здесь 3 вида, оно чередуется каждую неделю, стоимость: от 140 р. - одна из самых дешевых в городе.  
 
Девушка-администратор с удовольствием рассказала мне подробности о блюдах из основного меню: здесь есть и восточная и европейская кухня, много разных мясных и рыбных вкусностей. Из первых блюд стоит выделить суп "Монпар". Он приготовлен из лапши, сделанной поваром из тонких пластов теста, овощей и яичного блинчика, на наваристом бульоне из телятины... Ну как, слюнки еще не потекли? ))
 
 
Тогда читайте про другое блюдо, оно называется "Норин" - это тонко-тонко нарезанная и обжаренная говядина или баранина и так же тонко нарезанная лапша ручной лепки с  интересной подачей: само блюдо в одной тарелке и оно охлажденное, а бульон - в другой, и он горячий. Таким образом, можно либо полить блюдо, либо набирать в ложку и макать в бульон, оригинально и не обычно!
 
 
Надо запомнить и обязательно попробовать! А в этот раз я заказал Бешбармак, пробовал его впервые и не пожалел. Это казахское блюдо из тех самых тонких вареных пластов теста, нежнейшей отварной баранины на кости с мясным бульоном. Ребята-а-а... я думал съем его вместе с руками! Такая вкуснотища, очень понравилось, сытно и наваристо! Да, еще к нему подали тандырную лепешку с кунжутом, на которую места у меня уже не осталось, и маленькую, компактную такую, самсу - комплимент от заведения каждому гостю.
 
 
 
 
 
К чаю можно взять Чак-чак, это такая восточная сладость из теста с мёдом, посыпанная семенами кунжута. Не знаю, как его правильно есть, поэтому просто отрывал по кусочку вилкой )) С чаем очень хорошо сочетается, особенно земляничным.
 
 
Говорят, в Средней Азии чайхана сегодня является одним из самых популярных и посещаемых мест после мечети. Пожелаем и нашей абаканской чайхане того же - популярности и побольше положительных отзывов от посетителей.
 
Восточные блюда пробовал: Д.К.

Что-где-поесть — это независимый проект, собравший заведения общественного питания и службы доставки еды на одном сайте.


Цель проекта — обеспечить пользователям наилучшие условия для быстрого и удобного поиска подходящего заведения для его посещения, или службы доставки для заказа готовых блюд.

Корзина пуста