«Мама Roma»: маленькая Италия в Абакане

Однажды Джузеппе Верди [это такой известный композитор, если кто не в курсе] сказал: «Можешь забрать себе весь мир, но оставь мне Италию». Так уж случилось, что эта страна стала практически брендом, а уж при упоминании итальянской кухни сразу возникает образ Моники Беллуччи, изящно поедающей пасту «Болоньезе».

Пару лет назад мне довелось бывать в стране Колизея и вина из спелого винограда, поэтому к проявлениям всего итальянского у меня особая слабость. Так что когда в Абакане наконец-то случилось открытие ресторана «Мама Roma» я незамедлительно отправилась пробовать «традиционные блюда всех регионов Италии, приготовленные по старинным рецептам» (так себя позиционирует данное заведение).

Открытия абаканцы ждали даже не год – ремонт затянулся настолько, что многие уже и забыть успели, что подобное планировалось. А о том, что ресторан начал принимать посетителей и вовсе узнали из СМИ и от знакомых, как-то очень уж скромно и без лишнего шума все случилось. Кстати, абаканская «Мама Roma» вовсе не франшиза – выбирать место приезжал сам директор ресторанной сети. Расположилась новая точка общепита на улице Ленина, 59, в том самом месте, где когда-то была гроза всех пиццерий - «Айсберг». Туда до сих пор забегают (и тут же выбегают) школьники, видимо, по привычке.

Если вы помните, как выглядела пиццерия «Айсберг» изнутри, то вам несложно будет представить планировку «Мама Roma». Здесь два больших зала – первый сразу налево, а второй прямо и чуть правее. Есть и еще один зал, который находится в подвальном помещении, рядом с гардеробом и уборной, правда, непонятно, работает ли он – по крайней мере, там никто не сидел. Оба зала очень большие (намного больше предыдущих), в правом находится барная стойка, в левом – печь для пиццы. Интерьер очень приятный, соответствующий фирменному стилю сети. Но если вы никогда не были в этих заведениях, рассказываю: помещение в светлых тонах, основные оттенки – светло-коричневый, красный и зеленый, на стенах красивые рисунки в виде фресок. Сесть вам предложат на большие мягкие диваны с подушками за сервированный стол (хотя рисунок скатерти лично меня немного смущает). Кстати, здесь есть отдельная комната для детей.

Ресторан пока работает в тестовом режиме, так что на официанта в случае чего серчать не стоит. Правда, ко мне официант подошел сразу – посетителей было не много, несмотря на обеденный перерыв. Позиций в меню – великое множество, тут вам и мясо, и рыба, супы и закуски, и, конечно, главные блюда итальянской кухни. Меня вот, например, очень заинтересовали сырное фондю и вина, ибо в условиях санкций я скептически настроена к заявлениям о том, что «мы предлагаем именно итальянские продукты». Как бы пармезан ни оказался в итоге литовским. Но пробовать решила типичное: пиццу, пасту и лазанью.

Сразу предупрежу вас о том, что я не очень объективна в оценке блюд, потому что мне есть с чем сравнить – если вы однажды попробуете настоящую итальянскую кухню, то навсегда станете таким же снобом, как и я. Так что каждую из заказанных позиций я сравнивала с оригиналом. А с другой стороны, снобизм – оно и не плохо, ведь если ресторан делает громкие заявления, да и приезжает из Санкт-Петербурга, а не из какой-нибудь Подкаменной Тунгуски – будьте добры соответствовать заявленному уровню. 

Первой на стол подали пиццу, и поверьте, это то, что нужно пробовать в «Мама Roma» в первую очередь, и вот почему. Ту самую печь, которая скромно стоит в углу левого зала, делали итальянцы Джузеппе Фолио и его компаньон Джузеппе Дельдуче. Печь Везувия приезжие мастера клали по древней технологии, которую применяли еще в Помпеях. Так что никому уже не нужно объяснять, что это единственное в нашем городе заведение, которое делает пиццу по настоящей технологии – в дровяной печи. Правда, пользоваться абаканские повара пока не слишком ей умеют – борт у пиццы может быть подгоревшим, но совсем слегка. Моя «Карбонара» была не слегка. Но когда я была здесь в прошлый раз, все было куда хуже, так что это скорее вопрос времени и опыта. А вот все остальное в пицце устроило. Да, она действительно похожа на настоящую итальянскую. Кстати, в мое первое посещение ресторана официантка забыла принести к пицце масло, но теперь эту проблему исправили, причем масштабно и глобально – набор из двух масел просто поставили на каждый стол.

Затем последовала паста. У меня их было две (нет, я съела все это не одна). В составе «Паста Мария» - бекон, грибы, томаты черри и сливочный соус. Это было прекрасно! Грамотное сочетание продуктов, нужное количество соуса, а главное (я же сноб) – спагетти действительно были al dente!Это не только очень вкусно, но и очень сытно. «Паста матричиана» мне тоже пришлась по душе, но чуть меньше, исключительно потому, что пасты на основе томатов я люблю меньше. Она очень похоже на традиционную «Болоньезе», только в нее не добавляли ничего мясного. Так что, попробовав два пункта меню из раздела «Пасты», могу с уверенностью сказать – вкушайте!

И, наконец, лазанья. Я помню то чувство, когда впервые попробовала итальянскую лазанью, потому что мне показалось, что такого просто не бывает – она тает во рту. По-моему, все уже поняли, что в «Мама Roma» чуда со мной не произошло. Да, ее тоже, как и положено, приготовили в печи, но это было совсем не то. Слишком много соуса, вкуса практически никакого. Я без малейшего понятия, как это объяснить, и отчего так получилось, но смело заявляю, что видал Абакан лазанью и получше.

Цены в ресторане кусаются, но не слишком. Точнее так: с точки зрения кризиса – кусаются, в общем сравнении заведений в городе – не слишком. Зато есть тут и свои интересные фишки. Например, витрина с макаронными изделиями, соусами, сладостями, винами и кофе. И все это можно купить. Приятно, что эта особенность сети есть и в абаканском филиале. А еще в обеденные часы вы можете попробовать нетипичный бизнес-ланч. За 340 рублей к вашим услугам шведский стол, где можно наесться от пуза. Сама я предпочла выбрать по меню и заветный стол не видела, но в других заведениях «Мама Roma» он состоит в основном из салатов, а итальянскими салатами от пуза не наешься.

Свое название ресторан получил в честь мамы-волчицы, которая, по легенде, вскормила братьев-основателей Рима — Ромула и Рема, поэтому заведение позиционирует себя как «маму, которая всегда предложит что-нибудь особенное». В общем и целом, да. Если уж говорить об итальянской кухне, она здесь одна из лучших в городе и уж точно самая традиционно-правильная.

Итальянскую кухню пробовала: Ольга Дулесова

 

Что-где-поесть — это независимый проект, собравший заведения общественного питания и службы доставки еды на одном сайте.


Цель проекта — обеспечить пользователям наилучшие условия для быстрого и удобного поиска подходящего заведения для его посещения, или службы доставки для заказа готовых блюд.

Корзина пуста