Позы / буузы: где, какие, почём?

 
Мы, на проекте "что-где-поесть", решили изучить все места в Абакане, где можно отведать такое блюдо, как позы, или буузы, что, в принципе, одно и то же.
Нужно сразу сказать, что бурятские буузы - это не манты (блюдо центральной азии, состоящее из мелко нарубленного мяса) и не хинкали (кавказская кухня, чаще всего острые и с добавлением кинзы). Хоть и внешнее сходство на лицо, это самостоятельное, древнее национальное блюдо, пришедшее к нам из Монголии. Оно готовилось из нескольких или одного вида фарша (в зависимости от региона) по большим праздникам или к приезду знатного гостя. В Забайкалье позы, вообще, любимое кушанье сибиряков. 
 
Говорят, за основу формы бууз взято устройство юрты. В круглом по форме жилище в центре располагался очаг, дым от которого выходил через отверстие в крыше. Так вот, юрта устроена так, что зимой в ней тепло, а летом прохладно. Причина этому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
 
Позы ни в коем случае не нужно разрезать, как манты, ведь внутри них содержится бульон. Я по привычке начал орудовать вилкой и ножом, конечно же, весь бульон разлился по тарелке :(
 
Нужно сначала взять позу руками и аккуратно откусить немного теста с боку, у донышка, не давая бульону вытечь и выпить его, а уж потом есть, как обычно. В каждом из заведений это блюдо придётся подождать, или заказать заранее, так как оно готовится на пару, не менее 30 минут. 

Итак, рассказываем, где в Абакане можно попробовать это интересное блюдо.
 
"Кафе Wok" на Тельмана, 84 (меню: http://chto-gde-poest.ru/dostavka/kafe-wok/menu)
в меню только один вид поз, со смешанным фаршем говядины, свинины и, иногда, конины: 1 шт. 60 р./160 гр. Подаются позы здесь с фирменным майонезно-соевым соусом. Очень вкусно и сытно, двумя штуками вполне наедаешься, а за соус им отдельный респект! 
 
 
Раньше здесь продавали замороженные бузы и это было удобно. Купил, сам сварил в мантоварке и съел, когда захотел ))
Теперь, к сожалению, в замороженном виде их не продают - видимо, не выгодно.
 
 
"Позная №1" в гостинице Дружба (ещё они же находятся на кольце Аэропорта):
в меню есть как классические позы (свинина, говядина, лук) - 45 р./95 гр., так и позы из рубленной баранины (60р/95г) и даже чёрные (окрашенные чернилами каракатицы) 50р/95г. Здесь позы подаются с кетчупом и зеленью. Кстати, из бурятской кухни буузы в меню не единственное блюдо, ведь сам хозяин заведения - бурят.
  
 
Между прочим, в обоих выше перечисленных заведениях есть доставка поз по Абакану и пригороду.
 
"Пельменная" на Жукова, 22 (меню: http://chto-gde-poest.ru/zavedenie/pelmennaya-na-zhukova/menu)
позы здесь есть не всегда, чаще их можно застать только до обеда, позже повара тратят своё время на пельмени, оно и понятно - это ведь пельменная, а не позная. Здесь тоже только один вид бууз - с начинкой из говяжьего и свиного фарша. Стоимость 1 штуки весом 100 гр. 46 рублей.
 
 
Ответственно вам заявляем - позы во всех посещенных нами местах очень вкусные и сытные! Кстати, мы заметили, что женский пол тоже заказывает буузы, что немного удивляет, ведь это довольно калорийное блюдо...
 
Теперь определим, где же позы брать выгоднее, исходя из средней порции в 2 шт.:
120 р./320 г. в Вок Кафе;
90 р./190 г. в Позной №1 (в обеих точках цены одинаковые);
92 р./200 г. в Пельменной на Жукова.
 
В соотношении цена/выход лидирует "Вок Кафе" на Тельмана. Там за 120 рублей мы получим бОльший выход, чем у остальных. Примерно, на 120-130 гр., что, практически, равняется еще одной целой позине у конкурентов.
 
Метки: #бурятсике #бузы #буузы #позы #места #Абакан
Рубрики:

Что-где-поесть — это независимый проект, собравший заведения общественного питания и службы доставки еды на одном сайте.


Цель проекта — обеспечить пользователям наилучшие условия для быстрого и удобного поиска подходящего заведения для его посещения, или службы доставки для заказа готовых блюд.

Корзина пуста